• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:00 

Истории из жизни. Армейские байки 2. "Ты кому, сука, продал ампулу с наркотиком?"

Эта история случилась через пару-тройку недель после того, как я чуть не вогнал в болевой шок подстреленного чёрт (читайте об этом в посте Истории из жизни. Армейские байки 1. Как я мечтал убить человека.)
По результатам расследования того случая, мои действия были признанными правильными, соответствующими квалификации и обстановке. А вот моих начмедов вздрючили по полной: и за слабую подготовку санинструкторов и за отсутствие обезболивающих в полевой сумке санинструктора.
Ну а поскольку начмедушки отличались особым умом и сообразительностью, они вместо стандартного армейского шприц-тюбика с промедолом выдали нам на дежурство стеклянную ампулу с ОМНОПОНОМ, а к ней журнал, для передачи этой ампулы по смене.

Promedol.jpg

Нет, вы только вдумайтесь: в те времена, когда об одноразовых шприцах ещё даже не слышали (1986 год) и все иньекции ставились одним многоразовым шприцом, эти дебилы выдали стеклянную ампулу с наркотиком, чтобы ехать с ней по вызову на полигон, в парк, да куда угодно, там её пилить, чтобы отломить кончик, набирать в стеклянный шприц, а потом ещё и умудриться не потерять пустую ампулу, чтобы сдать её и отчитаться!
Но это была только предыстория, которая объясняет всё, что произошло в дальнейшем.

В каждом подразделении каждой войсковой части всегда есть неудачник, у которого вечно всё не так. Был такой и во второй роте нашего 109-го отдельного гвардейского разведывательного батальона (в/ч 15349). Т.к. он был беззлобным, то я буду ласково называть его Чудаком. То он уснёт будучи дневальным, то что-то на себя уронит, то на стрельбах повернёт автомат с полным магазином в сторону проверяющих. В обшем, поскольку от него можно было ждать чего угодно, то командир второй роты старался держать его поближе к себе, чтобы был под присмотром. А командир второй роты резко отличался от остальных офицеров нашего разведбата: все они были сухи, стройны и спокойны, как и положено разведчикам, а он имел как лишний вес, так и поганый характер и распускал руки. Его побаивались и ненавидели и кличка у него была Толстый.

Наш батальон, в описываемое время, только вернулся из летнего лагеря разведчиков в казармы, я соответственно тоже. При этом выходы на полевые учения продолжались, но меня на них уже не привлекали и я дежурил в ОМП (объединённом медицинском пункте). И вот как раз в моё дежурство вторая рота ушла на полигон, отрабатывать ночной захват передовой траншеи противника.

Что такое захват передовой траншеи противника? Это значит, что вы метров 300-400 ползёте на пузе так, чтобы вас не заметили, а потом с короткого расстояния совершается бросок, бойцы вваливаются в траншею, рукопашная, мы победили.

Надо сказать, что то, что происходит ночью, хорошо видно только в кино. В реальности, в безлунную ночь, не видно почти ничего. И вот вторая рота, рассыпавшись цепью доползает до траншеи. Толстый впереди, рядом с ним Чудак. Перед тем, как ввалиться в траншею, туда надо кинуть гранаты. Вместо гранат - взрывпакеты (пороховой заряд в промасленной крафт-бумаге с бикфордовым шнуром).

Взрывпакет.png

Толстый шёпотом командует "Взрывпакеты к бою!", бойцы достают их, поджигают бикфордовы шнуры и бросают в сторону траншей. А поскольку у нас ни разу не кино, а реальная жизнь, то никто не видит куда бросает. И один из взрывпакетов падает точно между ног Толстого и подкатывается к его мужскому достоинству. Толстый, лёжа на животе этого не видит, но Чудак, находящийся рядом с ним и чуть сзади, замечает огонёк шнура и немедля решает спасти яйца командира от разрушительного действия взрывпакета. Бросается к тому, хватает взрывпакет правой рукой, успевает поднять и тот взрывается у него в руке....

Когда Чудака привезли ко мне в ОМП, я даже вначале подумал, что раненных двое - Толстый тоже был белый как мел. Наученный горьким опытом, первое, что я сделал, это схватил спирт, протёр ампулу с омнопоном, надпилил, отломил кончик, набрал наркотик в шприц и поставил Чудаку укол. Потом наложил жгут, размотал, пропитанные кровью тряпки, которыми замотали его кисть и охренел. Ладонь представляла собой рваную рану, в которой было перемешаны кости, сухожился, сосуды, нервы и всё это было густо сдобрено остатками промасленной крафт-бумаги. Кое-как я очистил рану хотя бы от бумаги, наложил тугую повязку с фурациллином, позвонил в госпиталь, предупредил, что выезжаю с раненным и поехал его туда сдавать.

А на следующий день началось веселье. Я к утру заполнил все журналы, бланки, написал рапорт, приложил к нему пустую ампулу из под омнопона, положил всё это на стол начмеда и пошёл спать после дежурства. Проснулся я от толчка и вопроса "Ты кому, сука, продал ампулу с наркотиком?". Спросонья я вежливо ответил "Отстаньте от меня товарищь майор, в рапорте всё написано". На что майор багровея заорал "Да подотрись ты своим рапортом! Ты мне скажи кому ты наркотики продал?! Ты что меня за идиота держишь? Кому-то продал наркотики, а мне ампулу из под димедрола подсовываешь?" и тычет мне в лицо этой самой ампулой. И тут я немедленно просыпаюсь, т.к. понимаю, что на ампуле НЕТ надписи "ОМНОПОН"! А надо сказать, что в СССР практически все ампулы в 1 мл были одинаковые по форме и размеру и отличались только содержимым и надписью. Я лихорадочно начинаю вспоминать, что и как я делал и понимаю, что я в спешке и по привычке вскрытия обычных ампул, когда протирал ампулу спиртом перед тем, как надпилить, сам же и стёр ваткой эту надпись!!!

Я похолодел, оцепенел, уже представил себя арестованным, но стресс, недосып и страх взяли своё, меня прорвало и я заорал в ответ: "Да раненному я её вколол! Спросите у него, спросите у Толстого, спросите в госпитале!". И опять меня спасли мудрые госпитальные врачи. В листе поступления они поставили отметку, что раненный поступил с клинической картиной обезболивания наркосодержащими препаратами. Всё. Обвинения и подозрения с меня были в тот же день сняты.

А судьба Чудака сложилась достаточно трагично. Кисть ему сохранили, он больше полугода пролежал в госпитале, ему делали пластику, но плохо, восстанавливали двигательные функции, но так полностью и не восстановили. Кожа на ладони представляла один большой рубец, пальцы еле шевелились. По сути он был инвалид, но его не комиссовали и даже не отпустили в отпуск, чтобы он дома не комиссовался. И над ним до конца службы подтрунивали: "На фига ты Толстого спасал? Ну оторвало бы ему яйца и хрен с ним! Всем бы только легче стало. И у тебя бы рука была целая!"







@темы: Армейские байки, Истории из жизни

08:00 

Истории из жизни. Первый опыт бизнеса и первый крах.

Летом 1983 года в журнале "Крокодил" вышла статья о том, что у пермских таксистов ночью можно купить водку по 10 рублей.
Народ воспринял это как информацию к действию и уже осенью "старшаки" в нашем районе решили сделать свой синдикат по продаже водки и начала набирать туда молодняк, в том числе и моих одноклассников. Но т.к. набирали в основном борцов, то меня не взяли. А также не взяли ещё одного моего одноклассника.
Я предложил ему создать наш собственный синдикат: я выступил "инвестором" - я прилично заработал на практике на заводе, т.к. всю практику проездил на картошку и у меня был большая переработка, а он стал отвечать за закупку и сбыт: мне водку не продавали, т.к. я выглядел очень юно, был весьма мал и тощ, а он был на голову выше и у него вовсю пробивались усы.
Схема была проста: в 18:45 мы подходили к виноводочному отделу "Диетического" гастронома на Куйбышева, покупали несколько бутылок водки и стояли ждали опоздавших покупателей - отдел закрывался в 19:00. Продав 1-3 бутылки перемещались к ресторану "Сибирь" или же ждали покупателей на точке таксомафии на углу Куйбышева и Клары Цеткин прямо под окнами нейротравмы. Ходили не каждый день, в основном по выходным.

Водка Андроповка.jpg
В общем я вернул инвестиции, что-то даже отложил, но наступило 7 ноября и мы решили серьёзно заработать. Купили 6 бутылок водки, пару штук тут же продали и ушли на точку таксомафии. Там стояло двое пьяных парней и ловили тачку. Мой одноклассник подошёл к ним и предложил водку, я с авоськой, в которой были бутылки, стоял в сторонке.
Одноклассник махнул рукой, я подошёл, отдал ему бутылку водки, тут же один из парней натянул мне мою вязанную шапку на лицо и жёстко ударил. У меня было ощущение, что я отлетел метра на 1,5. Лёжа стянул шапку с лица, сел и тут же перестал видеть одним глазом - кровь из рассечённой брови залила его. Я начал вставать, в это время мой одноклассник получает удар, в падении ещё один ногой в лицо и остаётся лежать.
Я понимаю, что нам хана, но водку врагу отдавать не хочу, поэтому встав, из всех сил бью сумкой с бутылками по дереву и все их разбиваю! Враги подходят ко мне, видят залиитое кровью лицо, смотрят в сумку и уходят. Потом выяснилось, что они, кроме первой бутылки, забрали у одноклассника и выручку за первые 2 бутылки. В общем мне наложили 6 швов на бровь, дома меня уже ждали менты, естественно про водку я им ничего не сказал, просто "Шёл, подошли, избили".
За рассечённую бровь я кстати получил 50 рублей от страховой компании в качестве компенсации косметического вреда. Выглядела она в первый год жутко. Так что из этого бизнеса я вышел в любом случае в плюсе! Хоть и занимался им всего лишь пару-тройку недель. ;)
Сейчас думаю, что хорошо, что отметелила шпана, а не поймали менты. Потому что по тем временам это было очень серьёзное преступление.
P.S. Водку мы покупали Андроповку по 4,70. Можете посчитать доходность и оборачиваемость капитала! ;)



@темы: Истории из жизни

20:49 

Истории из жизни. Армейские байки 1. Как я мечтал убить человека.

К тому времени - август 1986 года - я уже прослужил год с небольшим и сумел из наводчиков танка рокироваться в санинструкторы батальона. Но т.к. батальон у нас был кадрирован, хоть и не до такой степени, как соседние полки, но как и соседние части обслуживался в ОМП - объединённом медицинском пункте.
А санинструкторы частей, соответственно в нём по очереди дежурили.
И вот однажды, в моё дежурство, раздаётся звонок и в трубку истошно орут "Убили! Подстрелили! Срочно медика в парк [боевых машин]!".
Бужу водителя нашего ПМП - передвижного медицинского пункта - на базе ГАЗ-66 и выезжаем на место.
Там видим начальника караула с белым лицом и караульного, с ещё более белым лицом, отвечающим на вопросы короткими фразами.
Из ответов стало понятно, что он увидел, как кто-то лезет через забор и начал по Уставу караульной службы кричать "Стой! Кто идёт?", "Стой! Стрелять буду!". Но был послан в известном всем направлении.
После чего, опять же, по Уставу, сделал выстрел вверх, а затем на поражение.
Идём к забору. Под ним корчится и завывает от боли какой-то нерусский чёрт из соседней части. В полной темноте осматриваю, точнее ощупываю, его. Отмечаю тёплые и липкие штаны. Т.к. не воняет - понимаю, что это не дерьмо. Т.к. липкие - не моча. Остаётся кровь.
Решаю грузить в машину и везти в госпиталь, т.к. хоть сумка с перевязочным материалом и с собой - всё равно ничего не видно, где перевязывать - не понятно.
Грузим чёрта в машину. Ну как грузим. Несмотря на то, что в ГАЗ-66 можно загрузить в кунг (будку) сзади, решаю запихнуть его в кабину - носилок всё равно нет. Если вы не залазили в кабину ГАЗ-66 вам не понять, но представьте, что вам надо поднять мешок сахара (а именно так ощущается подстреленный боец Советской Армии) на уровень своей головы, а потом засунуть в узкую щель.
Чёрт орёт от боли, но мы справляемся с задачей, запихиваем, я прыгаю в кунг, едем в госпиталь.
Там нам дают носилки, выгружаем на них чёрта, тащим в приёмное отделение. В приёмнике дежурит начмед - старый опытный полковник. Говорит нам режьте на нём штаны, аккуратно переворачивайте. Начинаем резать и снимать штаны, переворачиваем, видим на правой ягодице входное отверстие пули, ещё чуть-чуть переворачиваем и из него фонтаном бьёт кровь на полметра в высоты.
Кантуем чёрта обратно, полковник начинает искать пулю. Находит её под кожей под правой коленкой. Вызывают рентгенолога, мы помогаем довезти чёрта до рентгенкабинета и уезжаем.
На следующий день на меня орали матом все, кроме начмеда госпиталя. Меня, начальника ОМП, начмеда батальона вызвал приехавший в госпиталь начмед дивизии. Начмед госпиталя послал по известному адресу тех, кто орал на меня - т.е. к начмеду дивизии, а мне спокойно объяснил про болевой шок, про иммобилизацию, про кровопотерю, про то, что просто чудо, что я довёз этого чёрта живым, т.к. у того пулей раздробило бедренную кость и разорвало все сосуды - почему кровь и фонтанировала.
Бойца, который его подстрелил, на пару недель отстранили от службы и после всех проверок отправили на месяц домой в отпуск.
Я остался служить, а т.к. за год с лишним я только раз был в увольнительной и ни разу в отпуске, то начал дико мечтать о том, чтобы пойти в караул, кого-нибудь там убить, чтобы уехать в отпуск.
А чёрта через полгода выписали из госпиталя и на 2 года отправили в дисциплинарный батальон: а на общем построении рассказали, что это была вылазка за рондолью - так мы называли жёлтый металл на радиаторах двигателей машин, из которого делали коронки на зубы.






@темы: Армейские байки, Истории из жизни

18:23 

Лесная библиотека в Особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Липовая гора"

Вчера, впервые за пару лет, уехал бегать на экологическую тропу в ООПТ "Липовая гора":

IMG_20170817_161530.jpg

Благоустройства серьёзно прибавилось. Появился новый большой стенд и скамейки:

IMG_20170817_161438.jpg

Но поразили меня не они, а "Лесная библиотека":

IMG_20170817_175745.jpg

Я решил, что это такой прикол, подошёл, открыл шкаф, а там - книги!

IMG_20170817_175801.jpg

Только подумал было "Кому они нужны тут в лесу?", как к библиотеке подошёл молодой человек с книгами!

IMG_20170817_175812.jpg

А учитывая наличие стола и скамеек, а также достаточное количество людей с колясками - это реально интересная штука! Связь там плохая, интернет почти не ловит. Забыла мамочка глянцевый журнал и пока ребёнок спит - может взять книгу и почитать. В лесу!






16:59 

Появились свободные слоты на Пермский международный марафон!

Товарищи бегуны!
Пермские и непермские!
Появились дополнительные слоты на Пермский Международный Марафон!
Больше - не будет, только на ЭКСПО, 2 сентября.

Слоты стремительно исчезают! Ирина 3422 Михайлова сделала скриншот в 17:30, я сделал скриншот в 18:46. Разницу видите сами!

И не говорите, что вас не предупреждали!

20841826_1581947711862651_9050449445565545712_n.jpg

Screenshot_2017-08-17-18-46-44-625_com.android.chrome.png

Лайки, репосты, отметка в комментариях знакомых вам бегунов, кому нужны слоты - приветствуются!






10:07 

Идея стартапа: "Биржа слотов на Пермский марафон"

10:07 

Идея стартапа: "Биржа слотов на Пермский марафон"

09:37 

Радио «Комсомольская Правда» | КП Пермь

Радио «Комсомольская Правда» | КП Пермь

Сайт, архив, программа передач и прямой эфир Радио «Комсомольская правда»

Posted by Антон Толмачев on 17 авг 2017, 06:23



@темы: из Facebook

08:07 

Стартовый список - RussiaRunning

Стартовый список - RussiaRunning

© Общество с ограниченной ответственностью «Мир бега» (ОГРН 1147604008595)

Posted by Антон Толмачев on 17 авг 2017, 04:48



@темы: из Facebook

20:34 

Олег Скороходов

16:34 

Детдом – зона без «возраста согласия»?

Детдом – зона без «возраста согласия»?

В детдоме Пешнигорта расследуют групповое изнасилование подростков. Двум пострадавшим девочкам по 13 и 14 лет. Руководство интерната настаивает, что это было не изнасилование, а воспитанницы вступали в интимные отношения со сверстниками «с обоюдного согласия». В ситуацию вмешался детский омбудсмен к...

Posted by Антон Толмачев on 16 авг 2017, 13:22



@темы: из Facebook

12:33 

Была бы в Перми Икеа, купил бы диван за 5000 рублей, поставил бы перед этой новой работой…

11:02 

Instagram Photos

09:02 

Поликлинику для Ленинского района планируют заново проектировать в 2018 году — Новости Перми и…

Поликлинику для Ленинского района планируют заново проектировать в 2018 году — Новости Перми и…

Газета Business Class: точность в каждой строчке. Главные события, деловые новости, уникальные проекты, точные прогнозы, аналитика, интервью

Posted by Антон Толмачев on 16 авг 2017, 05:48



@темы: из Facebook

08:32 

Минприроды края возглавит топ-менеджер структур «Нефтьсервисхолдинга»

19:59 

Очередная игра интеллектуального турнира. Ancient Greece

Очередная игра интеллектуального турнира. Ancient Greece

Мы приглашаем вас к участию в очередной игре интеллектуального турнира Клубов "Я Деловая" и "Интеллектуальная кухня"!

Тема игры: Греция
Ведущий: @[100003503601534:2048:Павел Шевченко]
- создатель и руководитель авторской группы клуба "Интеллектуальная кухня";
- многократный победитель "Своей игры" телеканал НТВ).

Для вас:
- очередная игра турнира
- фуршет в греческом стиле от "@[100002057163002:2048:Любовь Шумкова]-catering"
- приз команде-победителю
- традиционные подарки лучшим игрокам от @[1395062960742291:274:Магазин "Золотая роза" Пермь]
- музыкальное сопровождение вечера от Ирины Пыжьяновой (https://vk.com/arfaperm)

Традиционный бонус №1: красивые фото от друга и партнера Клуба @[100001394817516:2048:Вадим Никонов]
Традиционный бонус №2: публикация отчета в @[898407720181857:274:Журнал National Business-Пермь]
Экстра бонус №3: отчетный видеоролик от партнера Клуба.

Участвуют команды:
- @[503242933097389:274:Женский Бизнес-Клуб "Я Деловая"]
- @[898407720181857:274:Журнал National Business-Пермь]
- @[882303455157360:274:Адитум-Софт] Пермь
- АО "Райффайзенбанк"
- Лукойл-УРЦ Пермь
- Дилижанс (СИБУР-Пермь)

Стоимость участия: 2000 р. с человека (12000 р. с команды)
Парковка: площадка перед банкетным залом

При поддержке:
- фотограф @[100001394817516:2048:Вадим Никонов]
- @[404506613006985:274:Интеллектуальная кухня]
- @[1395062960742291:274:Магазин "Золотая роза" Пермь]
- АО "Райффазенбанк"
- @[898407720181857:274:Журнал National Business-Пермь]
- @[1835713390033943:274:Банкетный зал "арктик Холл"]
- туристическая компания Grand Voyage

Posted by Антон Толмачев on 15 авг 2017, 16:57



@темы: из Facebook

17:59 

На заметку пермякам, которых волнует стоимость проезда в общественном транспорте и ситуация с…

17:59 

Фото, опубликованные Антоном Толмачевым

17:59 

Из краевого бюджета дополнительно выделят 300 млн руб. на субсидии обманутым дольщикам

Из краевого бюджета дополнительно выделят 300 млн руб. на субсидии обманутым дольщикам

«Новый компаньон», новости Перми и Пермского края, политика, власть, экономика, общество, культура

Posted by Антон Толмачев on 15 авг 2017, 12:34



@темы: из Facebook

17:59 

Андрей Силинг (Andrey Siling), Сергей Бровцев, Дмитрий Гергерт (Dmitry Gergert) Я может быть…

Дневник legart

главная