09:27 

Несколько фактов о том, как делают Coca-Cola

1. Продукты Coca-cola в России делает не The Coca-Cola company, а боттлинговая компания Coca-Cola Hellenic Bottling Company. Чтобы понять разницу между этими компаниями и взаимоотношения между ними, я рекомендую почитать вам Вики и прочитать книгу "Внутри COCA-COLA. История бренда № 1 глазами легендарного CEO".

The Coca-Cola company и Coca-Cola Hellenic Bottling Company.png
2. На сегодняшний день в России, кроме газированных напитков, Coca-Cola производит также соки "Rich", "Добрый", "Моя семья" и энергетический напиток "Burn":

Продукты Coca-cola.png

3. Завод Coca-Cola в Екатеринбурге, на котором я побывал в связи с выпуском им миллиардной (со дня пуска завода, которое состоялось 13 июня 1998 года) бутылки Coca-Cola, выпускает только газированные напитки (48 видов) в РЕТ бутылках объёмом 0,5 л., 1 л., 1,5 л. и 2 л:

DSC02503.JPG

4. Производство начинается с водоподготовки. На заводе есть своя скважина  + он получает воду из городского водопровода. В месяц через цех водоподготовки проходит от 10 до 20 млн. литров воды, после очистки которой получается 1-2 тонны сухого остатка. Цех полностьью автоматизирован, в смену в нём работает только один оператор, поэтому на фотографии одни журналисты:

DSC02469.JPG

5. Параллельно с подготовкой воды идёт приготовление сиропа. Здесь надо сказать, что на сегодняшний день производство Coca-Cola локализовано практически на 90%: вода, сахар, PET-тара - всё это российское и только концентрат поставляется или из Франции или из Ирландии.

DSC02474.JPG

6. Одновременно, в соседнем помещении, идёт выдув бутылок из преформ. На фото преформа на фоне мульды - формы для выдува бутылок. Выдув бутылок происходит с огромной скоростью, ведь за один час на двух производственных линиях екатеринбургского завода Coca-Cola HBC Россия производится до 48 тысяч бутылок.

DSC02482.JPG

7. И вот наступает момент, когда все ингредиенты смешиваются и  разливются в бутылки:

DSC02480.JPG

8. Каждые 30 минут несколько бутылок с конвейера уходит в лабораторию, где проверяется качество продукта:

DSC02550.JPG

9. Ну а основная масса уходит на этап упаковки:

DSC02531.JPG

на котором мы обнаружили и продукцию из Перми:

DSC02527.JPG

Это "прокладка радиальная" производства ПЦБК, которой разделяют кейсы с бутылками на паллетах:

DSC02530.JPG

DSC02529.JPG

И тут я считаю, что у пермяков есть ещё возможность побороться за место под солнцем - т.е. за поставки на этот завод, т.к. преформы сейчас поставляет екатеринбуржский производитель, а в Перми есть свой завод преформ.

9. Ну и далее склад готовой продукции, откуда она разъезжается в Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, Пермский край, республику Удмуртию, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий Автономные округа:

f_060417_cocacola-190.jpg

10. На зводе поразило обилие символики компании. Она везде.

MyCollages.png

11. А это я с миллиардной бутылкой, которая осталась в музее завода, а миллиард первая и миллиард вторая бутылка были презентованы нам в дорогу и уехали с нами в Пермь! :)

f_060417_cocacola-254.jpg




URL
   

Дневник legart

главная