15:02 

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников ответил на вопросы, поднятые в моём блоге

Помните мой пост Как поднять жителям России зарплаты в 3-4 раза и не разогнать инфляцию? Так вот, тезисы из этого поста озвучил Илья ilipin Липин на встрече с врио губернатора Пермского края Максимом Решетниковым, снял на видео и вот что ответил врио губернатора:


Прямая ссылка на видео (если вдруг не будет показывать здесь): https://www.youtube.com/watch?v=SzwD0jdA9zQ

Сказать по правде - ответ меня не удовлетворил и вот почему:

1) производительность. Да, в Канаде она выше. Но ненамного. Не в 8 раз, как отличаются зарплаты. То, что в PotashCorp работает 5000, а на Уралкалии 11000 - это не про производительность, а про развитие аутсорсинга и не более того.
2) существенный рост зарплат за последние 15 лет. Речь не идёт об эффекте низкой базы. Речь идёт именно о ЗАНИЖЕННОЙ стоимости труда в России по сравнению с другими странами. Жаль, что Максим Геннадьевич этого не понимает.
3) упоминание жилфонда КУБа вообще не к месту - там абсолютно другая экономическая ситуация
4) Уралкалий не такая прибыльная компания, как 5 лет назад. Ну тут у меня уже вообще сожаление, что врио губернатора не владеет цифрами. В 2011 году Уралкалий (вместе с Сильвинитом) получил прибыль 1,527 млрд. долларов при выручке 4,23 млрд. долларов. Т.е. как мы видим, выручка падает (из-за снижения цен на удобрения - о чём и сказал Максим Решетников), а прибыль остаётся такой же высокой: "предприятие Уралкалий при выручке в 150 млрд. рублей (2,5 млрд. $) получило чистой прибыли 94,5 млрд. рублей (1,5 млрд. $) - данные за 2016 год".
5) инвестиции. Инвестиции надо делать не только и не столько в железки, а в людей! Что мы носимся с инвестициями в железо? Это частное дело компаний. Задача государства - это работать для людей. А пока государство работает для компаний!
6) про объединение больницы в Кизеле с больницей в Перми. Ну это вообще решение из разряда тех, что даже комментировать не хочется. Вместе того, чтобы просто сказать главврачам, главбухам и их многочисленным замам по ВСЕМУ Пермскому краю: "Ребята, вы зажрались, хватит выписывать себе неприлично огромные зарплаты и обкрадывать медперсонал!" начинается какая-то мутная история с объединением больниц, между которыми 230 км!

Но раз уже губернатор сказал "Давайте на позитиве!", я закончу на позитиве: хорошо, что эта встреча вообще состоялась и вопрос был задан. Хорошо, что Максим Решетников начинает слушать не только чиновников, но и общественность. Остаётся только пожелать, чтобы круг этой общественности был шире, Максим Геннадьевич не только слушал, но и слышал и был не монолог, а диалог.

КДПВ - кадр из видео:

Кадр из видео со встречи врио губернатора Пермского края Максима Решетникова с блогерами.png






URL
   

Дневник legart

главная