12:17 

Могила слона Джонни или Что такое биотермическая яма Беккари и где она находится в Перми

В 2011 году в Пермском зоопарке от инфакрта умер 46-летний слон Джонни и сразу же встал вопрос: Что делать с трупом?



Дело в том, что законодательство запрещает хоронить животных просто так в земле. Но Перми повезло, в Перми была построена яма Беккари, которая и предназначена для складирования туда трупов животных.

Яма Беккари или биотермическая яма - это по сути глубокий бетонный колодец, но полностью гидроизолированный, чтобы исключить попадание продуктов разложения в грунтовые воды. Сверху обязательно ставится здание, ограничивающее подход к яме (на схеме его нет):

Яма Беккари в разрезе.jpg

Трупы сваливают в яму, там они в процессе разложения разогреваются и через 6-12 месяцев содержимое превращается в безопасный компост.

А вот как выглядит биотермическая яма Беккари в Перми, где и был похоронен слон Джонни. Находится она на полигоне твёрдых бытовых отходов в Софронах:

Расположение ямы Беккари в Перми на полигоне твёрдых бытовых отходов в Софронах.png

Обнесена забором (зона в зоне) и представляет из себя большой сарай с тамбуром (находится на заднем плане фото ниже). Туда нас не пустили, открыли первую дверь и издалека показали: бетон и железо. Сам вход в яму не виден. Вход только в спецодежде и средствах защиты органов дыхания. Так что ничего интересного. Собственно ям в этом сарайчике три. Эксплуатируются по очереди. От трупа слона Джонни уже давно ничего не осталось.
Фото сделано в марте 2017 года. Я стою крайний слева. Кто автор фото - не знаю. Мои фотки все стёрлись.

Биотермическая Яма Беккари в Перми на полигоне твёрдых бытовых отходов в Софронах.jpg






URL
   

Дневник legart

главная