В деревнях, классическое лоскутное одеяло шилось из лоскутков разной формы, цвета и фактуры и поэтому рядом с большим куском грубого сукна мог присутствовать маленький лоскуток золотой парчи.
Вот и в Перми новации приводят к тому, что город не формируется как единое равноценное пространство, а формируется некое лоскутное одеяло.
Пример:
отлично вычищенный троутар из плитки, длиной более 300 метров
упирается вначале в грязевую яму
а потом переходит в месиво из воды, льда, грязи и снега
которое покрывает неравномерным слоем огромный остановочный пункт.
И так во всём:
- рядом с моим домом отлично вычищенный троутар дико контарстирует с заваленной снегом остановкой;
- новые "дизайнерские" остановки устанавливают напротив неотремонтрированных старых без всякой логики;
- по главным улицам Перми, сухим и более-менее чистым, ездят десятки тысяч автомобилей покрытых толстым слоем грязи;
- и только съехав чуть в сторону от центральных улиц ты понимаешь, почему все авто грязные;
- отлично отремонтированный центр площади у Дворца Солдатова дико контрастирует с остальными компонентами этого дворцового комплекса (если что, то дома, окружающие площадь и все зелёные насаждения тоже являются частью комплекса) - вот уж поистине кусочек золотой парчи в окружении грубого сукна;
- по планам губернатора в районе улицы Боровая будет строительство шестиэтажек и тут же застройщик объявляет о строительстве в этом районе 23-х этажного дома:
Я думаю, что такая лоскутность города - это следствие лоскутности власти (кадровый кризис тому подтверждение) и лоскутного же её мышления. Нет цельности, нет всеобъемлющего хозяйского взгляда на город. Все нововведения делаются по принципу "А давайте тут это сделаем, а там то". И, судя по всем последним перетурбациям, на деле так оно будет продолжаться и дальше.... Хотя на словах у нас будут и мастер-планы и генеральные планы и всё будет цельно и взвешено.
Чтобы не быть голословным, отвечаю на незаданный вопрос: а что делать с тротуаром и Пермью второй, что на первых фото? Отвечаю: укрупнять лоскутки. Сейчас один подрядчик отвечает за аллею (это территория сквера - и там почищено), другой за тротуары на привокзальной площади - там уже хуже и третий за остановочный комплекс на трамвайном кольце.
Точно так же и с дорогами. Подрядчик должен отвечать не за проезжую часть улицы Ленина или как "светлые" головы наконец-то догадались "от фасада до фасада, включая тротуар", а за сетку кварталов или микрорайон в целом. И только тогда Пермь будет выглядеть не как лоскутное одеяло в бедной избе, а как нормальный город.