Сегодня утром, по приглашению депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Сазонова побывал в пермском главном канализационном разгрузочном коллекторе. Нет, по приглашению депутата ГосДумы я конечно же готов побывать в 9 утра и на пресс-завтраке где-нибудь в Ле Марше, но коллектор более интересная штука!

Кстати, предваряя шутников: коллектор не работает, хотя и сдан в 2013 году, поэтому все ваши фекальные шутки можете оставить при себе.

Итак вначале немного фактов про сам коллектор, а потом фотографии из него. По центральной части города коллектор идёт так:



Т.е. от шахты у дома по бульвару Гагарина, 26, через шахты в логе Егошихи, далее к шахте у гипермаркета Семья, оттуда к шахте на углу Сибирской и Революции, потом к шахте у стадиона "Динамо" на углу Куйбышева и Революции, затем к шахте Центрального рынка, потом через шахты в логе Данилихи и далее вдоль Шоссе Космонавтом через шахты у Крисанова, Блюхера, Рабочей, Малкова к шахте в Черняевском лесу.

Коллектор - это такая здоровая труба диаметров от 1,5 до 3,2 метров в которую собираются все стоки центра города, которые самотёком доходят до канализационной насосной станции (КНС) в Черняевском лесу, где их насосами загоняют в трубы и отправляют на биологические очистные сооружения (БОС) на Гляденовском тракте в районе Нижних Муллов.

Все стоки или не совсем все - тут для меня вопрос открытый: я не понял, будут ли в него собираться и стоки ливнёвки и если "ДА", то как наличие этого коллектора повлияет на снижение уровня затопления центра Перми после ливней.

В общем мы спустились в коллектор через камеру в Егошихинском логу:



Но перед этим журналисты одели резиновые сапоги:



Камера - это такое небольшое сооружение для технического обслуживания коллектора. В данном случае в две стороны от неё уходят в трубы. В сторону б-ра Гагарина, откуды идут стоки почему-то 2,4 м диаметром, а в сторону Черняевского леса - меньше, 1,5 метра диаметром. Хотя я считал, что чем дальше, тем больше стоков собирает коллектор, тем его диаметор должен быть больше. А ещё я читал, что в рабочих коллекторах камерах перед трубой, куда уходят стоки, ставят решётки, чтобы в них застревали трупы. В нашем случае решёток ещё нет и трупов тоже нет:





Поэтому вначале мы уходим в сторону б-ра Гагарина по большой трубе:







Она заканчивается камерой из которой наверх идёт шахта около 40 метров глубиной (!!!). Это вид вверх из тоннеля:



Детали интерьера в этой шахте абсолютно апокалиптические:



Потом мы вернулись и полезли в трубу диаметром 1,5 метра. Снаружи она выглядит вот так:



Но внутри в неё можно стоять и ходить только согнувшись:



Вот тут то я и оценил всю необходимость каски. От ходьбы согнувшись быстро устаёшь, начинаешь разгиаться и бац! стукаешься головой о свод. Я несколько десятков раз зацепил каской свод. Дмитрий Сазонов выдал мне новую каску, а через 2 часа я вернул уже изрядно покоцанную.

Внутри этой трубы мы перешли на другую сторону Егошихинского лога, там тоже камера невысокая:



И пошли дальше в сторону гипермаркета Семья. Но идти согнувшись очень тяжело и дойдя примерно до Революции, 7 мы решили вернуться.

Скажу честно: я устал и даже вспотел ходить по этим трубам. Дело для меня осложнялось тем, что я был в треккинговых ботинках, которые хоть и не промокают, но зачерпывают. И поэтому я шёл не по воду, а по стенкам трубы над водой. Ноги постоянно широко - это тяжело.

В общем вылезли мы, сделали фото на память:



и разъехались. А вам ещё несколько фотографий.

Река Егошиха:



Инструктаж по технике безопасности:



Хэштег #командаСазонова продолжает работать и после выборов:



Дмитрий Сазонов и я перед стартом:



Коллектор начали строить в конце 80-х начале 90-х, потом строительство замораживали, потом возобновили в 2007 году и закончили в 2013 году. Но запустили только ту часть что от Центрального рынка до Черняевского леса, что сразу ликвидировало проблему сброса в реку Данилиха до 100 тысяч кубометров неочищенных стоков в сутки! Часть же коллектора от б-ра Гагарина до Центрального рынка стоит пустая: не выделены деньги на содержание и не определена подрядная организация. Требуется около 12 млн. рублей на миллионный город. Но их ищут три года. При этом центр города задыхается от вони старой перегруженной канализации, идущей параллельно коллектору по улице Краснова. Особенно вонь чувствуется у парка Горького и на перекрёстке Краснова-Пушкина-Куйбышева. В последнем месте, кстати, из-за частых прорывов канализации бывают и провалы, в которые бывает, что и проваливаются машины:



В общем я надеюсь, что после такого внимания к коллектору со стороны свежеизбранного депутата Государственной Думы Дмитрия Сазонова, депутаты Пермской городской Думы сменят приоритеты с ремонта провалов на содержание коллектора, чтобы провалы не образовывались и выделят деньги на его (коллектора) содержание.



Legart


URL записи