Может быть я конечно же изобрёл колесо или велосипед, но поскольку я не учился на политолога - мне позволительно такое дилетанство.
Итак вот она формула:
Срок полномочий для местных и региональных выборных лиц - 4 года.
По нечётным годам выбираем губернаторов и законодательные собрания с разрывом в 2 года, по чётным - мэров городов и городские думы (земские собрания) также с разрывом в 2 года. Т.о. региональные и местные элиты будут в перманентной конкуренции, не будут расслаблять булки и больше работать на народ.
Президент и ГосДума - срок полномочий 4 года, года совпадают с выборами городских дум (земских собраний) и мэров городов соответственно, но день выборов отстоит от дня местных выборов минимум на 4 месяца.
Проходной барьер для политических партий - соответетствует проценту, достаточному для прохождения в выборный орган одного кандидата. Т.е. для ГосДумы он будет 0,44%, а для Пермской городской Думы - 9%.
Ну и понятно, что все выборы должны быть выборами, а не их имитацией - поэтому комментарии на тему самих выборов оставьте для других постов. Этот именно про формулу выборов и перманентность процесса.
И про деньги, затрачиваемые на выборы, не начинайте. Экономике от этого только польза.
КДПВ в тему:
Ну и ещё карикатуры на тему выборов: