Итак, сразу после Дня танкистов, который случился 8 сентября 1985 года эпопея со стройкой для меня закончилась. Я думаю, что свою роль сыграла не только моя усталость, но и то, что я перестал быть безнадёжным, каким казался, когда пришёл в учебку на 2-3 месяца позже всех.

Дело в том, что стройка освобождала меня от нарядов и караулов, т.к. после суточного дежурства мне полагалось отдыхать, а не строить, но боевая учёба шла своим чередом: на стрельбы я ездил в полном объёме.

И вот тут-то и сказались, как ответственное отношение к НВП (начальной военной подготовке) в школе и посещение тиров, так и любовь к игре "Морской бой" в "Союзаттракционе" на эспланаде.

Оказалось, что если остальные воины только научились разбирать и собирать автомат Калашникова, то я ещё в школе укладывался в армейский норматив и уже тренировался с закрытыми глазами.

Тоже самое со стрельбой: если вы освоили на гражданке стрельбу из пневматики, постреляли несколько раз из мелкашки и хотя бы пару раз из охотничего ружья, то вы уже знаете принципы прицеливания и стрельбы, а у АК-74 с ними всё гораздо лучше, чем с вышеперечисленным оружием. Поэтому и в стрельбе из автомата я сразу показал нормальные результаты.

А вот стрельба из танка - это реально игра в "Морской бой"! Самое главное перед стрельбой - это последовательно сделать 6 включений аппаратуры, чтобы запустить гироскопы, стабилизирующие положение орудия относительно цели, как бы танк не прыгал, лазерный (в 1985 году!!!) дальномер и автомат заряжания.

Дальше всё. Прижимаешься к видоискателю, как и в игре "Морской бой" и точно так же прицеливаешься. Отличия конечно есть:
1) В "Морском бое" прицеливание только по горизонтали, а в танке ещё и по вертикали. Соответствено рукоятки крутишь не только влево-вправо, но и вверх-вниз.
2) В "Морском бое" кнопка на правой ручке выпускала правую торпеду, левая - левую. В танке на правой ручке кнопка орудийного выстрела, слева -  стрельбы из пулемёта.

Вот как выглядел "Морской бой" и что было в поле зрения прицела:






А вот танковый прицел и то, что было в поле зрения:







Точно так же как по боевой подготовке, у меня не было особых проблем и по физподготовке: 15-18 раз подтягивался на перекладине и отжимался на брусьях.

И поэтому, видимо учитывая мою конфликтность, а также поступивший запрос на двух дневальных в спортзал, меня и ещё одного русского парня с нашей роты - Мишу - отправили туда "вечными" дневальными. Т.е. предполагалось, что мы там будем кантоваться до конца учебки, т.е. до середины-конца октября. И жить там.

Пришли мы с Мишей в спортзал, там нас встретил старшина спортзала и по званию тоже старшина, маленький и худой узбек. С очень плохим знанием русского языка и очень злыми глазами. Показал нам загон, где мы должны были спать - в углу на матах и матами же укрываться. Поставил задачу вымыть пол в спортзале и ушёл.

Вы представляете, что значит вымыть пол в спортзале, площадью около 1000 кв.м.? Понятно, что мы просто размазали по нему воду и легли спать. Днём в спортзале поиграли какие-то урюки-деды, нас не трогали, офицеры приходили мячик покидать. Вечером старшина решил видимо устроить нам воспитательный процесс, начал гонять и орать: "Быстрее мойте, воду не оставляйте, насухо протирайте". Достал в общем он меня. Даже на стройке деды так не орали и не гоняли. О чём я ему прямо и заявил: "Ты, б**дь, за**ал уже орать! Заткнись уже!".

После этого я моргнул, а когда открыл глаза, то почему-то вместо рожи старшины увидел потолок спортзала и очень вначале обеспокоенное лицо Миши, которое стало тут же радостным. Миша мне сообщил, что я уже 20 минут лежу без сознания, что меня одним ударом нокаутировал этот мелкий дрищ старшина. Что старшина ушёл и сказал передать мне, чтобы я валил нахрен из спортзала, ему такие дневальные не нужны.

Я решил, что мне такой начальник тоже нахрен не нужен и ушёл в роту.

Как оказалось, этот старшина был мастером спорта по боксу и чемпионом Узбекистана в наилегчайшем весе. Нокаутировал он меня только за счёт точности удара в угол челюсти. У меня даже не то чтобы синяка, припухлости и покраснения не было в месте удара, настолько удар был слабый, но точный. Шансов выстоять против него, как мне потом сказали, у меня не было, т.к. этот узбек и стал старшиной спортзала именно за способность отправлять в нокауты людей намного больше и сильнее себя.

Мишка до конца учебки проторчал в спортзале, когда стало холодно, старшина выдал ему толстовку, чтобы тот надел под форму, мы такие вещи называли "вшивниками" и не зря. Она оказалась со вшами и Миша весь обовшивел. Но потом победил вшей и на его улице случился праздник. Однажды к нам в роту заявились краснопогонный полковник с майором, приказали разыскать Мишку и привести его к ним и объявили, что забирают его служить в особый отдела штаба Забайкальского военного округа! Видимо у Миши родители были непростые люди и выхлопотали сыну тёплое место.



Legart


URL записи