Курорты, стоящие на горячих источниках очень популярны во всём мире не только у людей, но и у животных, которые распознали всю пользу и кайф от пребывания в горячей воде, как например эти макаки в Японии:



На российские геотермальные курорты, расположенные недалеко от Перми, народ валит валом. В Реж (Свердловская область) и Тюмень каждые выходные из Перми едут автобусы, полные туристов. Правда наши туристы, хоть и подчёркивают близость человека и макак, не так живописны, как макаки:



Я решил, что Пермь ничем не хуже, зима у нас тоже 7 месяцев в году и если в Пермском крае найти горячий источник и построить рядом с ним геотермальный курорт, то это будет шикарный бизнес, в котором не надо тратиться на отопление!

Учитывая то, что в западной Сибири горячие источники начинали бить из скважин, которые делали в поисках нефти, а в Пермском крае нефть есть, а также много скажин было пробурено в целях поиска и изучения калийных пластов, я был наполнен оптимизмом.

Впрочем, он быстро угас. Разочарование номер 1: все скважины в Верхнекамье, из которых идёт рассол - холодные источники.


На фото из ЖЖ Натальи Аксентьевой - "Людмилинская скважина", в Соликамске. В посте по ссылке есть фотографии, где в воде из неё охлаждают бутылки.

Когда стало ясно, что в Верхнекамье делать нечего, я направил вектор своих поисков на юг. Та же самая проблема. Все скважины с минеральными лечебными водами - холодные.

Даже в Пермской бывшей Водо-грязелечебнице, где вода поднимается с глубины около 1,5 км (!!!) и заявляется, как "вода древнего Пермского моря" она идёт температурой +10 градусов Цельсия. И никакой геотермический градиент в Перми не работает!

Поскольку в ходе своих маркетинговых изысканий я обращался к большому количетву людей разных специальностей и профессий, то в конечном итоге мне сообщили, что практически вся территория Пермского края стоит на какой-то древней плите, которая находится глубоко под землёй и надёжно отсекает поверхностные слои коры, от термальных процессов, которые находятся глубже.

Отсюда 2 вывода. Плохой и хороший. Плохой: в Пермском крае не будет своего геотермального курорта. Хороший: в Пермском крае крайне маловероятны землетрясения (хотя были) и извержения вулканов.

На этом я свои поиски возможности обустройства геотермального курорта в Пермском крае заканчиваю, если вы имеете другое мнение - пишите в комментариях.



Legart


URL записи