18 октября 1881 года,

СТОЛЕТИЕ ГОРОДА ПЕРМИ.

18 октября Пермские граждане праздновали столетие родного своего города. В кафедральном соборе литургию совершал преосвященнейший Вассиан, епископ Пермский, с кафедральным духовенством. После литургии отправлено было благодарственное Господу Богу молебствие преосвященнейшим с ректором семинарии и градским духовенством при собрании гражданских и воинских чинов и при большом стечении граждан города. После литургии возглашено многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, вечная память Императрице Екатерине II, по повелению которой 18 октября 1781 г. открыто наместничество в Перми, и наконец многолетие Святейшему Синоду, правительствующему синклиту, военоначальникам, градоначальникам, христолюбивому воинству и всем православным христианам Пермской губернии, с молитвою, чтобы Господь подал нам тишину и благоденствие, изобилие плодов земных и долгоденствие. После торжественной обедни граждане и приглашенные городским головою лица из служащих в местных правительственных учреждениях около 12 часов начали собираться в купеческом клубе, где в гостиной были помещены портреты Императрицы Екатерины II-й и ныне царствующего Государя Императора; портреты были убраны тропическими растениями; в зале же был сервирован прекрасный и обильный завтрак. Когда все были в сборе, г. губернатор открыл торжество речью, в которой поздравил Пермских граждан с наступлением 2-го столетия существования города Перми. Затем городской голова, Петр Егорович Шавкунов, произнес речь, из которой мы узнали некоторые факты из исторической жизни Перми.

Сто лет тому назад, густой лес покрывал склон левого берега Камы, при впадении в нее речки Ягошихи. В этом лесу ютилась деревня-починок гг. Строгановых, Брюханова; а в соседней долине речки Ягошихи находился казенный медеплавильный завод. И лес и деревня Брюханова и самое заводское селение служили излюбленным притоном шайкам разбойников, наводивших в те суровые времена страх на всю Кунгурскую провинцию, входившую в состав Казанской губернии с городами Кунгуром, Соликамском, Чердынью, Усольем, Орел-городском и Чусовскими городками.
В 1778 году, Великая Екатерина, озабочиваясь в видах благоустроения Империи, более правильным и целесообразным распределением административных центров, обратила свое внимание и на отдаленный приуральский край, повелев Казанскому губернатору, князю Платону Степановичу Мещерскому, избрать, по осмотре на месте, пункт, удобный для учреждения в нем главного города предположенного к открытию Пермского наместничества. Исполнитель Монаршей воли остановил свое внимание на Ягошихинском заводе и прилегавшей к нему окрестности. В выборе своем он руководился, вероятно, с одной стороны, выгодами промышленности, так как уже и в то время Ягошихинская пристань имела довольно видное значение и чрез нее проходило до семи миллионов пудов металлов с Урала и разных товаров в приуральский край и Сибирь из Макарьевской ярмарки, а с другой – желанием обезопасить край от разбоев, сосредоточив значительную силу в предположенном к открытию городе.

Согласно с выбором кн. Мещерского, последовал 16 ноября 1780 года Высочайший указ на имя назначенного Пермским и Тобольским генерал-губернатором, генерал-поручика Евгения Петровича Кашкина, в котором предписывалось «город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте (т.е. на месте Ягошихинского завода), наименовав оный город «Пермь»; а другим указом Правительствующему Сенату от 27-го января 1781 года повелено было учредить Пермское наместничество, с разделением его на две области, Пермскую и Екатеринбургскую. К Пермской области причислены были уезды: Пермский, Кунгурский, Оханский, Осинский и Красноуфимский. В том же году, Пермским губернатором назначен генерал-майор Иван Варфоломеевич Ламб.

Лето 1781 года прошло в постройках зданий для квартир высших административных лиц и помещений присутственных мест и главного поста военных караулов. Все эти здания были расположены на площади, вблизи заводского храма во имя св. апостолов Петра и Павла, что ныне Петропавловский собор.

Чиновники во все правительственные учреждения были назначены и съехались в Пермь; оставалось заместить к дню открытия города выборными лицами должности заседателей губернского магистрата, совестного суда, бургомистра и ратманов городового магистрата, городового старосты и словесного судьи; но так как созидающийся город не имел еще обывателей, то в сентябре 1781 года, по распоряжению Кашкина, губернатор Ламб предписал избрать кандидатов на означенные должности из среды городских обществ: Кунгура 16, Соликамска 12 и Чердыни 6 человек. 10-го октября кандидаты прибыли в Пермь, а 15-го, под наблюдением председателя губернского магистрата Масленикова, произведены выборы из них должностных лиц. Городским головою был избран Кунгурский купец Михаил Абрамович Попов.

Торжество открытия Пермского наместничества и города Перми совершилось 18-го октября 1781 года, в таком порядке.
Накануне, вечером, отправлено было богослужение в Петропавловской церкви, во время которого пел выписанный из Соликамска хор певчих. 18-го октября, во время благовеста к обедне, были торжественно внесены в церковь, особо назначенными чиновниками, зерцала для присутственных мест и окроплены св. водою. После провозглашения многолетия Царствующему Дому, началась литургия, которую совершал местный иерей Гавриил Сапожников (отец известного впоследствии Михаила Гавриловича Сведомского), в сослужении с сельским духовенством, созванных из соседних сел. После литургии, на площади перед церковью, был отслужен молебен, и затем духовенство и чиновники обошли с крестным ходом вокруг новых зданий и направились к дому генерал-губернатора. Здесь, по совершении молитвы, Кашкин произнес пред портретом Императрицы длинную речь, в которой, обращаясь к губернатору и чиновникам, выяснил всю важность строгого исполнения обязанностей, возложенных на них законом.

Зерцала, принесенные из церкви и поставленные пред портретом Императрицы, по окончании речи были вынесены для доставления их в наместническое правление в сопровождении генерал-губернатора, губернатора и всех чинов. Раздались пушечная пальба и колокольный звон. Стечение народа было огромное. В наместническом правлении было снова совершено молебствие, после которого говорил речь губернатор Ламб. Отсюда, в той же процессии, в сопровождении воинской команды, при колокольном звоне и пальбе из пушек, зерцала были разнесены в подлежащие присутственные места. Крестный ход возвратился в церковь. Генерал-губернатор, приняв поздравления с открытием города и наместничества, пригласил к обеденному столу всех чиновников, именитых граждан и призванных к торжеству депутатов от уездных городов. На площади было приготовлено угощение для простого народа. Вечером, Петропавловская церковь, дома генерал-губернатора и губернатора, присутственных мест и немногие дома первых поселенцев, набережная, часовня были иллюминованы. Среди площади красовался транспарант с вензеловым Именем Императрицы. В 10 часов вечера, в доме генерал-губернатора открылся бал, на который были приглашены все чиновники и именитые лица. Около церкви было сожжено более тысячи ракет, на берегу Камы горели смоляные бочки; пальба из пушек не прекращалась. На открытии города, обеде и бале присутствовали местные землевладельцы, действительный тайный советник граф Александр Сергеевич и генерал-майор барон Александр Николаевич Строгановы. На другой день был обед и бал у губернатора, на третий день у Строгановых. Во все три дня были выставлены для народа бочки вина и продолжалась пальба из пушек.

Так совершилось открытие губернского города Перми и Пермского наместничества.

Первое население города составилось из самых разнообразных элементов. Заводские мастеровые, купцы, мещане и крестьяне разных городов Пермского наместничества, губерний Архангельской, Вятской, Рязанской; вольноотпущенные, ссыльные, беглые, «праздноживущие» церковники, лица неизвестного происхождения, приписанные «по повелению» начальства – вот кто населили новый город и сделались его коренными обывателями.

В 1781 году население города достигало до 2,340 душ. С основания города не видно было особенно крупных предприятий, купцы и мещане занимались мелкими казенными подрядами, розничною торговлею, разработкою казенных заводских рудников, преимущественно же содержанием питейных заведений. Более видное место принадлежало судоходству, да и оно большею частью было в руках не коренных жителей Перми. Значительнейшим судоходом в первое время был крестьянин гг. Всеволожских, Иван Распопов.

В тридцатых годах деятельность граждан начинает заметно оживляться; местные жители усиливают занятие судоходством: Иван Филиппович Любимов, Василий Андреевич Котельников, Ф.А. Пасютин, В.М. Михайлов ведут это дело уже в значительных по тогдашнему времени размерах; Дмитрий Емельянович Смышляев выписывает из Англии для своей канатной фабрики машины; кожевенное производство укрепляется и развивается; из города Вязников, Владимирской губернии, переселяются в Пермь значительные торговцы красным товаром: Т.А. Диряков, В.В. Хотов, Н.И. Грачев.
В таком положении застигнул город пожар 14 сентября 1842 года. Это роковое событие навсегда будет памятным в летописях г. Перми, но с него же начинается и новая, лучшая эпоха в жизни города. Как ни тяжело оно отозвалось на благосостоянии жителей, особенно если принять во внимание, что в то время не было еще в обычае страхование зданий от огня, но тем не менее оно дало толчок деятельности жителей, возбудив их энергию к восстановлению нарушенного благосостояния. Жители, при пособиях от казны и разных правительственных льготах, мало по малу снова обстроились; торговля и промышленность стали на лучший путь; прилив населения усилился; в конце сороковых годов появились первые пароходы, положившие начало правильному судоходству, развившемуся в последнее время до громадных размеров, и сделавшему Пермскую пристань одною из первых по Каме и Волге; а открытие в 1870 году новых земских и городских учреждений и постройка Уральской горнозаводской железной дороги окончательно изменили промышленный и общественный строй жизни города, придав ему в некоторой степени более европейский характер, чем он имел прежде.

В городе существуют отделения Государственного и Камско-Волжского банков, городской общественный Марьинский банк, общество взаимного кредита, общество взаимного страхования от огня, общество потребителей.

Умственная жизнь города также заявила себя во многих отношениях. Классическая гимназия в настоящее время переполнена учащимися; открыто реальное училище, женская гимназия и прогимназия и несколько городских первоначальных школ; в городе существуют две хорошие публичные библиотеки, обильно снабжаемый новостями литературы книжный магазин и семь типографий. В учебных заведениях города Перми получили первоначальное образование известные профессоры: А.Ф. Мерзляков (сын долматовского купца), И.Н. Березин, М.Я. Киттары, В.Н. Флоринский, М.А. Хомяков, В.М. Суворов, географ и историограф Пермского края Н.К. Чупин, ботаник П.Н. Крылов (сын Пермского купца Никиты Кондратьевича Крылова), даровитая писательница Е.А. Словцова (Камская). Талантливые педагоги Н.С. Попов, П.И. Мельников (Андрей Печерский), Ф.А. Прядильщиков, А.Д. Крупенин, Г.И. Балбашевский, Н.А. Фирсов (ныне проректор Императорского Казанского университета), Е.П. Мухачев, Я.И. Предтеченский, А.П. Орлов оставили по себе память печатными трудами о Пермском крае.

Заканчивая беглый обзор вековой жизни города, городской голова остановил внимание слушателей на венценосных благодетелях края, истинных виновниках его благосостояния. Милости величайшей из царственных женщин Императрицы Екатерины II-й, Императоров: Павла I-го, Александра Благословенного, Николая I-го и, наконец, Царя Мученика, освободителя и обновителя России – вот источник тех благ, которыми город пользуется в настоящее время.

Не были пройдены молчанием и имена достойных сподвижников Царственных благодетелей. Архивы наши, хотя и не вполне пощаженные временем, хранят однако достаточно драгоценных памятников энергической деятельности высокопросвещенных и гуманных правителей края, Евгения Петровича Кашкина, Алексея Андреевича Волкова и Карла Федоровича Модераха, которые ждут своих биографов, чтоб восстановить для нас благородные черты их деятельности на пользу края.

Между деятелями позднейшей эпохи городской голова почтил имя человека, еще не забытого Пермяками. Имя это, и только одно имя, начертано на пьедестале чугунной колонны кладбища кафедрального собора: «Доктор Граль». Но как ни лаконична эта надпись, она вполне понятна тем, кто умеет воздавать должное гражданским добродетелям. Доктор медицины Федор Христофорович Граль в течении сорока лет своей беспримерной филантропической деятельности был врачом, другом и домашним человеком всех жителей Перми, без различия званий и состояний. Эта высоконравственная, эта беспредельно преданная ближнему личность, в отдалении прошлого является воображению как бы окруженною светлым ореолом врачей-бессребреников, праведных Космы и Дамиана. Можно ли удивляться, что смертные останки этого друга человечества провожала вся Пермь, что жители сел и деревень, заслышав весть о его безнадежной болезни, за многие десятки верст сошлись и съехались в город, чтобы отдать последний долг своему благодетелю! Память о таких людях никогда не должна умирать.

В заключение своей речи, городской голова сказал:
Гг. сограждане! Провожая минувшее столетие города, мы исполнили свой долг, помянув словом теплой благодарности всех споспешествовавших его благосостоянию. Обратимся же теперь словом, мыслию и сердцем к Тому, кто держит ныне в руках судьбы России, к Тому, который, в минуты скорби о мученической кончине Своего Державного родителя, принял тяжкое Его наследие, кто так просто и сердечно высказал уверенность, что Он заслужит любовь своего народа. Да укрепит Его Господь в благих заботах об умиротворении России, да подаст Он нашему Монарху силы и твердость на продолжение великодушных, благородных и направленных к процветанию нашего дорогого отечества начинаний!
Встретим же, дорогие сограждане, наступление второго столетия нашего города теплым пожеланием драгоценного здоровья Его Императорскому Величеству, нашему возлюбленному Монарху, Александру Александровичу. Да здравствует наш Царь на многие лета, на славу и благоденствие России! Ура!
Слова эти были покрыты дружным и неумолкаемым «ура». Раздался народный гимн, который повторялся много раз. Затем собравшиеся граждане-гости были приглашены к завтраку... Наступило время тостов, из которых первый был предложен за здоровье Государя Императора. Вслед затем была послана телеграмма Его Императорскому Величеству с выражением верноподданнических чувств. На лицах всех собравшихся Пермских граждан заметно было оживление и все видимо радовались торжественному для себя дню.

Под конец празднества было высказано еще несколько речей некоторыми из местных граждан; в речах этих высказывались заслуги некоторых граждан и надежды, что и в будущем Пермь не остановится в своем развитии. Так кончился день столетия города Перми.

Источник:

















Legart


URL записи