Очень мне понравились рассуждения и подходы в этом посте. Особенно в сравнении с тем, как это пытаются сделать в Перми. Хотя проблемы абсолютно одинаковые: река и ж/д рассекающие города.
Надеюсь, что эта презентация поможет что-то изменить в головах как пермских градостроителей (хотя это сомнительно), так и пермских общественников (это более вероятно): все наконец-то поймут, что вначале надо рисовать дороги и транспортные потоки, которые они на себя смогут взять, а потом на них навешивать микрорайоны!
Пост взял отсюда http://ilve87.livejournal.com/217704.html.
Сегодня речь пойдет о градостроительной политике в решении транспортных проблем Красноярска. Я уже писал, что одним из шагов к решению транспортной проблемы должны стать платные парковки. Часть общества поддержала эту идею, часть нет.
Итак, я хотел бы показать ва презентацию красноярского архитектора Николая Дядечкина з проектной мастерской "А-2", в которой он рассказывает о транспортных проблемах и путях их решения.
1.
2. Транспортные проблемы Красноярска не уникальны, и город подвержен теми же тенденциями, что и остальной мир. Из них особо выделяются две градостроительные проблемы. Первая
3. Расползание города приводит к удлинению коммуникаций и усилению маятниковых миграций . На строительство дорог нужно все больше и больше ресурсов. Транспортная инфраструктура начинает занимать все больший процент территории города. Усиление маятниковой миграций все больше загружает дороги в утренние и вечерние часы.
Картограмма Красноярска составленная на основе сведений действующего генерального плана города, демонстрирует дисбаланс в градостроительной политики касающейся перспективного развития внутренний и внешних районов города.

4. Отсюда - следующий вывод:

5.Вторая не менее важная проблема:

6.
К чему приводит разрыв городской ткани? Отдельные районы города плохо связанны друг с другом, возникают большие перепробеги. Иногда два района, находящиеся буквально в пешеходной доступности друг от друга, вынуждены сообщаться через третий район, причем с ограниченным количеством связей. Существуют несколько самых крупных факторов, разрывающих городскую ткань Красноярска:

7. Самый мощный разрыв городской ткани - это река.

8.
ЖД. анссибирская магистраль очень серьезно влияет на связанность и разделение районов города.

Как сегодня город справляется с ними? Через Енисей мы имеем всего 3 моста. Хорошо, что будет четвертый, но этого мало. Со связями через железнодорожные ситуация аналогична. Что бы добраться до ближайшего путепровода через железную дорогу нужно проехать или пройти много километров.

10. Еще раз

11.
Магистрали нерегулируемого движения. Красноярск не обладает внушительными скоростными магистралями, но многие хотели бы стремиться в этом направлении.

12.
А стремиться есть куда. Лос-Анджелес — это город, который всю вторую половину 20-го века планомерно строился как город, удобный для автомобилей

13.
В результате строительства скоростных магистралей разрывы ткани города приняли чудовищные масштабы.

14.
Особенно страшно, когда магистраль проходит по застройке города. В этом году Лос-Анджелес занял первую строчку по самым длинным пробкам в Северной Америке.

15.

16. Очень важный вывод:

17.Однако, все вышесказанное рискует остаться просто словами, если городские власти не примут новую стратегию развития транспортной сети Красноярска.

18.Первый пункт стратегии:

19. Пункт второй.

20.

21.
сновная идея: использовать несколько типов речного транспорта, извлекая эффективность из каждого, и интегрировать его с наземными видами транспорт

22.
Речное такси — малые суда — работают как поперечная короткая связь берегов, а вместительный речной трамвай — как продольная. Водный транспорт как шнуровка начнет связывать берега.

23.

24.Водный транспорт должен связать городскую ткань в следующих местах:

25.
Связи по островам. трова должны быть связаны с городом как минимум пешеходными и велосипедными маршрутами. Как максимум — экологичным общественным транспортом.

26.
Новые путепроводы через железнодорожные пути.
Чем более густонаселенный район, тем больше связей там нужно. Автомобильных и пешеходных.

2 . Пешеходные путепроводы должны приобрести новое качество. Они должны стать более дружелюбными, комфортными в любое время года, днем и ночью, с доступом людей разной мобильности, велосипедисто

2 Некоторые из них могут даже превращаться в целые улицы, став частью городской среды.

29. Еще один важный пункт стратегии:

30.Всего один пример. Когда постро

31. Ведь:
32.
Какие варианты обсуждаются сегодня? Магистраль по ул. Волочаевская до ул. Копылова, и по ул. Дубровинского вдоль набережной. Во-первых, в том и другом случае не понятно что дальше делать с этими потоками, без необходимости в новых капиталовложениях и реконструкции города.
3 о-вторых, магистраль на ул. Волочаевская создаст разрыв жилого района, а магистраль на ул. Дубровинского разъединит набережную и город.
34.Какая альтернатива? das Магистраль вдоль индустриальной зоны, выводящей трафик на уже существующие магистрали с аналогичной пропускной способностью.
35. о сохранение целостности существующей ткани и, соответственно, сохранение набережной.

36.
