Главная проблема прошедших выборов - это не фальсификации, как таковые, т.к. их было очень мало, а то, что почти 6 млн. избирателей пришедших на избирательные участки и проголосовавшие там за те или иные политические партии, проголосовали в "пустоту" - их голоса не получили воплощение в своём депутате.

Проблема в 5-процентном барьере. Но давайте посмотрим, как распределились бы места в ГосДуме, если бы барьер был не абстрактный 5%, а в 0,45% полученный простой формулой: 100%/225 (число мест) = 0,44(44) после округления = 0,45%.

Распределение депутатских мандатов по итогам выборов в ГосДуму при процентных барьерах в 5 и 0.45 процента.png

Как видно сразу 25 депутатских мандатов получают малые оппозиционные партии. Они бы не смогли влиять на исход любого голосования, т.к. квалифицированное большинство всё равно бы оставалось за партией "Единая Россия". Но почти 6 млн. человек получили бы удовлетворение от итогов выбров, российские власти смогли бы заявлять критикам со стороны Запада, что демократии в России больше, чем на этом самом Западе. Ведь в других странах процентный барьер таков: Израиль — 3,25 %, Дания — 2 %, Латвия - 5%, Украина - 5%, Нидерланды — 0,67 % (общее число голосов, разделённое на число мест в палате, избираемой по пропорциональной системе — 150) и только в Турции — 10 %. В Германии все попытки ввести процентный барьер провалились.

Единственной проблемой для власти стала бы неоходимость лицезреть на парламентской трибуне лидеров оппозиции, но на то и щука в реке, чтоб карась не дремал, как говорит народная мудрость.