Самый главный жизненный навык, который я получил на стройке в учебке - это умение копать землю! Вернувшись в 1987 году из армии, я даже подумывал пойти на кладбище подзаработать копкой могил. Но уж очень сильно пьяно-уголовные рожи тамошних обитателей остудили мой пыл.

Но вернёмся в июль 1985 года. Несмотря на то, что я воспринимал то, что творилось на стройке как реальный ад, и я даже думал о том, чтобы "упасть" с лесов и сломать себе ногу - я сейчас понимаю, что на самом деле всё было в рамках среднестатистической нормы и даже лучше. Просто воспринималось для ещё вчера гражданского человека - как ад.

И вот почему. Минусы пребывания на стройке:
1) Подъём на 30 минут раньше роты
2) Очень тяжёлый физический труд разнорабочего на стройке по 12 часов  в день: от рассвета до заката. Мы на руках таскали кирпичи с одного объекта на другой - на расстояние 300 метров по лесу, загружали машины цементом, разгружали машины с цементом, вручную замешивали раствор для кладки кирпича и раствор для штукатуров, подавали кирпичи на леса (с каждым днём всё выше), грузили раствор в вёдра и тоже подавали на леса. А когда всего этого не надо было делать - то рыли траншеи под фундамент будущего танкового бокса. Этим мы и занимались 70% времени. Глубина траншеи была 1,2 метра, длина - 30 метров один сегмент и 10 метров второй сегмент. Ширина - 1 метр. Сантиметров тридцать сверху - песок, пропитанный ГСМ и утрамбованный танками. Потом просто песок. Поэтому вначале лом, потом лопата.
3) От постоянной работы в наклон при копке траншеи стала болеть спина
4) Дедовщина

А теперь плюсы пребывания на стройке:
1) Русский коллектив. После роты, где в основном были азербайджанцы - это было раем
2) Дедовщина была не по беспределу и без унижений. Просто приходилось работать больше дедов, которые сплошь были каменщики хрен знает какого разряда и только клали кирпичи. Всё остальное полагалось делать нам.
3) Питание просто отличное - оно было усиленное и мы, в отличие от тех, кто питался в столовке, даже видели мясо!
4) Отсутствие муштры, строевой подготовки и прочей байды
5) Стройка находилась ЗА территорией части и к нам никто не ходил.
6) Строили 2 объекта, расстояние между ними было 300 метров леса, мы работали на менее важном малой бригадой в 3 человека - каменщик с полугодом службы и мы - двое молодых. Поэтому всякой фигни у нас было ещё меньше и мы бОльшую часть времени были предоставлены сами себе, с нас только объёмы работ спрашивали.

В общем количество плюсов уравняло количество минусов и даже превысило. А с остальным разбирались сами.

Космоснимок Песчанки.png
1 - наша казарма, 2 - объект который строила наша бригада, двух зданий левее и выше даже в проекте не было, 3 - остатки фундамента объекта, который считался основным.
Заболела спина - мой напарник, тоже кстати стдент Пермского мединститута, только стоматфака - всеми своими 120 кг ходил мне по спине. Он кстати, потом от нагрузок стал загибаться понемногу, деды решили, что им труп не нужен, спихнули его в роту, оттуда его отправили в госпиталь, а там комиссовали. Оказалось, что пермские военкомы, выполняя план по призыву, забрали не только уголовников, но и человека с пороком сердца!

Поехали на завод грузить цемент в машину - а грузили мы его вёдрами, из подвала, куда он набивался струясь из худых труб, стоя по пояс в цементе и передавая вёдра по цепочке - после погрузки, под предлогом необходимости постираться, ушли на лесной ручей, там выстирали одежду и поваляли дурака несколько, столь желанных и счастливых часов.

У молодых на стройке была ещё одна повинность: по очереди оставались на ночь "дневалить" на стройке. Т.е. жарить дедам картошку, что-то там ещё делать. Но я удачно закосил под то, что я не просто плохо вижу, а у меня куриная слепота и я в темноте вообще ничего не вижу - и избегал этих мероприятий.

Верхом признания моих заслуг  на стройке стало то, что мне как-то поручили выложить несколько рядов "забутовки" - внутренних кирпичей. И теперь уже не я подавал кирпичи и раствор наверх, а мне подавали. Не мной командовали и не меня подгоняли, а я командовал и подгонял. Думаю, что задержись я там ещё на пару-тройку месяцев и стал бы я великим каменщиком! А может даже вольным каменщиком впоследствиию ;)

Даже драк на стройке было не много, я конфликтовал с одним упырём, мы с ним схватывались пару раз, а в остальном всё ровно было.

Но потом случилась одна крупная неприятность, за ней вторая, плюс к этому деды как-то подохренели и я понял, что со стройки нужно валить.







@темы: Истории из жизни, Армейские байки